Unterricht PflegeFachbücherGrundlagen der PflegeNeue Pädagogische ReiheForum AusbildungPraxislehrbuchWissenschaftliche BücherUnterrichtsbegleitmaterialBewertung & BeurteilungKombinationsangeboteReise und BildungÜbersichtenDownloadsFortbildungenStellenmarkt Pflegepädagogen |
Ernährung gesundheitsbewusst managen
1. Auflage 2011
Inhalt
-
Ernährungsgewohnheiten berücksichtigen
-
Bei der Nahrungsaufnahme unterstützen
-
Die Nahrungsaufnahme vorbereiten, durchführen und nachbereiten
-
Nahrungs- und Medikamentengabe über Ernährungssonden gewährleisten
-
Grundlagen der Ernährungslehre zur Beratung nutzen
-
Energieliefernde Nährstoffe
-
Energie (Spezifischer Grundumsatz)
-
Vitamine und Mineralstoffe
-
Ballaststoffe - alles andere als Ballast
-
Sekundäre Pflanzenstoffe - Wunderwaffen der Natur
-
Flüssigkeit
-
Vorschriften der Lebensmittelhygiene beachten
-
Bedarfsgerechte Ernährung sicherstellen
-
Vollwertige Ernährung
-
Bedarfsgerechte Ernährung in besonderen Lebenssituationen
-
Den Ernährungszustand ermitteln
-
Hindernisse bei der Ernährung kompensieren
-
Alter als Risikofaktor
-
Mangelernährung
-
Risikosituationen systematisch erfassen
-
Ernährung im Schichtdienst
-
Ernährungssituationen reflektieren
-
Pflegekräfte im Dilemma
-
Wenn Essen zur Qual wird
-
Mahlzeiten positiv gestalten
|